Это из легенд Народного Календаря, пересказанного Полиной Рожновой...может, кому-то понравится..а картинку я нарисовала, после того, как прочитала
Сердце ВоронаГоваривали, что ходил он (
колдун, рожденный 18 сентября) в свой день за сердцем ворона. А может, легки людские толки! Россказни - они впереди человека родятся.
читать дальшеИ все же! Сказывали, шел рано до солнца к гнезду ворона. А ворон-то слыл вековечным. Наслушивал чащобу. Сам-то он был волосом сед, с каких пор - никто в деревне и не припомнит. Тишало, светало едва, а он ворона зазывал. По-вороньему закричит, и (видели, мол, люди) птица к нему опрометью на плечо слетает. Отымал он от птичьего тела голову, разрывал черное вороьнье перо, сердце доставал, съедал.
Но след в след за ним Кумоха (лихорадка) ходила. Облизывала коренья и кору погубленных деревьев в логове, оставленном волками. Таясь, ждала, что натерпится страху рожденный 18 сентября, что бросится, пути не разбирая, прочь, оставит в страхе погубленную птицу.
А Кумохе крови бы птичьей попить. Тогда станет ей нипочем человеческая Быть. Лягушачий-то ум Кумохи вырастет в яды острые. Ноги-то, что луки железные о землю обопрутся. Руки-то, что крюки змеиные выгнутся.
Да как ни ужасно было добывшему сердце воронье, но тело черное нес он до Великой Березы. И вырывал он яму и хоронил птицу-ворона..
Кто, кроме него, спознает эту хмель дикую, горем не гореванную, вольную? Но кому-то надобно было говорить на языке птиц, зверей. Охранять людей от нечисти!
Волчьим лыком отхлестывал он путь за собой и шел обратно, к деревне.
А там бывало, у всякой избы - стук. Петров-бадог - трава такая дикая, цветет сине - заступает Кумоха в избы-двери. Кто сумел подобрать на макушке лета вылинялое воронье перо, то уже воткнул перо в дверной косяк. Мол, в эту избу Кумохе путь заказан. А человека, которого ломило, гнуло, того перепоясывали волчьим лыком до банного мытья. Отпаивали от озноба соком ягоды клюквы.
Но потому, что водило рожденного 18 сентября по-за избе, носило, что ветер, крутило - что огонь в смуте, не заводили девки при нем игр осенних, не зазывали на посиделки.
Задумчивый и будто в осеннюю беспутицу гонимый, он уходил от деревни. И подолгу стоял на ветру. "Слушал он осень," - говорили старики.